英国著名科普杂志Research Features专题报道闽都创新实验室研究成果

时间:2021-10-21 字体【 | |

     

图:蓝光mini-LED背光照明的图案化QDCCF的器件结构示意图(ACS Photonics论文封面)

  近年来,图案化的量子点色彩转换膜因可以有效地提升显示器件的色域和分辨率,受到研究者的广泛关注。值得注意的是,通过图案化的量子点色转换膜达成多色转换白平衡具有高色域、高均匀度、调控简单等特点,应用于新兴的Mini-/Micro-LED显示领域具有潜在的应用前景。

  基于此,本论文提出了利用非对称的量子点彩色转换像素阵列的显示白平衡实现方法,在精确计算非对称子像素孔径大小比值的基础上,通过设计Mini-LED及图案化的量子点色彩转换膜相互匹配的光学结构,实现了对显示白平衡的精准调控。这一成果为高性能显示的精确色彩再现提供了新思路,对新兴量子点显示技术的发展具有重要的借鉴与指导意义。相关研究成果以通讯的形式发表在美国化学学会(ACS)旗下国际权威期刊(ACS Photonics 2021, 8, 7, 2158–2165),并被遴选为封面论文,该论文的第一作者为陈恩果副教授。

  此外,该成果还被英国著名科普杂志Research Features专题报道(DOI: 10.26904/RF-138-1762131938),Research Features是英国著名科普杂志,一直以来都力求生动形象地将复杂、基础的应用型科学研究传递给全球庞大的受众群,普及更多的科学文献知识。杂志目前在全球拥有800多万常规读者。

  Research Features报道链接及全文:

  https://researchfeatures.com/bigger-brighter-quantum-dot-pixilation-technologies-displays/

  论文全文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsphotonics.1c00596

  

(陈恩果 张永爱研发团队供稿)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载: