闽都创新实验室局域电子结构调控实现稀土掺杂双钙钛矿高效近红外发光

时间:2022-10-21 字体【 | |

        近年来,无铅金属卤化物双钙钛矿Cs2Na(Ag)InCl6材料因其组份易调控、合成简便以及毒性低等特性而引起了研究者们的广泛关注,在照明显示、光电探测和光伏等领域表现出巨大的应用潜力。目前,该材料的研究主要局限在可见光波段,其近红外(NIR)波段存在发光效率低的瓶颈,从而严重制约了其进一步的应用开发。 
        针对此问题,实验室陈学元团队涂大涛研究员等通过在Cs2NaInCl6中引入稀土离子Yb3+和Er3+作为近红外发光中心,实现高效近红外发光(图1)。

图1:Cs2NaInCl6:Ln3+ (Ln = Yb和Er)双钙钛矿高效近红外发光及发光机理示意图

        团队通过第一性原理计算和Bader电荷分析,对比研究了Cs2NaInCl6:Yb3+和Cs2AgInCl6:Yb3+两种材料的局域电子结构。计算结果表明,Cs2NaInCl6:Yb3+中Na+离子的强离子性使其几乎完全电离,从而导致相邻的[YbCl6]八面体电荷显著局域化,极大地促进了Cl--Yb3+的荷移跃迁。而Cs2AgInCl6:Yb3+中的Ag+由于强共价性形成Ag-Cl共价键,使得相邻的[YbCl6]八面体中Cl-的电子波函数向Ag+离域,导致Cl-与Yb3+波函数交叠减小,从而抑制了Cl--Yb3+荷移跃迁过程。Cs2NaInCl6:Yb3+的最佳量子产率为39.4%,相比Cs2AgInCl6:Yb3+材料提升了142.2倍。 
        进一步地,团队通过温度依赖的稳态和瞬态荧光光谱等手段,观察到Cs2NaInCl6:Yb3+中Yb3+的激发峰相对于基质自限激子的激发峰存在明显偏移。而且在低温下,Cs2NaInCl6:Yb3+通过紫外激发,在近紫外-可见光区观察到两个发射峰,波数差约为9766 cm-1,对应于荷移跃迁带(CTB)→ 2F7/22F5/2跃迁,证实了在Cs2NaInCl6:Yb3+中的高效近红外发射来源于其独特的Cl--Yb3+荷移跃迁敏化过程。 
        此外,团队通过共掺其他近红外发光离子如Er3+,实现了Cl--Yb3+荷移跃迁敏化的Er3+离子1540 nm处的近红外发射。相比于Cs2NaInCl6:Yb3+/Er3+中的自限激子敏化,其发射强度增强了1510.2倍,最佳量子产率为7.9%。该工作为实现高效的稀土掺杂近红外发光无铅金属卤化物双钙钛矿开辟了新的途径,相应的研究成果有望应用于近红外光通讯、发光二极管和夜视成像等领域。相关结果发表在《先进科学》杂志(Adv. Sci. 2022, 9, 2203735,DOI: 10.1002/advs.202203735)。本文的第一作者是中国科学院大学博士研究生韩思远,通讯作者是涂大涛和陈学元研究员。 

        文章链接:https://doi.org/10.1002/advs.202203735

(陈学元研发团队 供稿)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载: