闽都创新实验室召开第一批自主部署项目立项论证评审会

时间:2020-12-31 字体【 | |

  2020年12月29日,中国福建光电信息科学与技术创新实验室(闽都创新实验室)(以下简称“实验室”)组织召开了第一批自主部署项目立项论证评审会。评审专家组由11位实验室科技委员会委员组成,福州市科技局成果转化与基础研究处处长李海峰应邀到会指导,实验室主任、科技委员会主任洪茂椿院士主持会议。

  李海峰代表福州市科技局感谢闽都创新实验室在支撑福州区域科技创新发展等方面做出的重要贡献,他说,闽都创新实验室自筹建以来,已引进一批人才团队、突破一批关键核心技术、取得一批科研攻关成果,他希望有更多的人才、项目和成果能优先落地福州,科技支撑福州产业结构调整和优化升级,并预祝首批项目立项论证评审会取得圆满成功。

  实验室副主任、福建物构所副所长林文雄介绍了参会领导与专家、自主部署项目设立的背景和第一批立项论证评审项目的整体情况以及评审规则。他说,要以契合创新实验室建设目标与学科布局为原则,优先启动一批能够突破产业关键核心技术并有望实现产业化的示范项目,成熟一项、启动一项,加快推进人才团队和项目落地。

  立项论证评审会上,包含3项外部引进项目、12项依托单位申报项目等15项自主部署项目负责人分别从项目研究的重要性与区域相关性,项目研究目标、内容与创新性,产业化前景与方案、团队实施基础等方面做了汇报,并回答了专家的提问和质疑。评审专家组经认真讨论,对每个项目进行逐一评议。

  实验室常务副主任、福建物构所所长曹荣指出,首批项目的组织立项工作是实验室建设进程中具有重要意义的大事,对后续项目立项和组织实施起到示范性作用;要严格把控项目质量关,创新项目过程管理,入选项目负责人应有强烈的责任担当和意识,要集聚创新要素和资源,高质量完成项目目标,加快推进成果转化产业化。

  洪茂椿指出,遴选出一批自主部署项目并实施启动是加快推进闽都创新实验室建设发展的重要抓手和着力点,他强调,要重点围绕实验室科研布局和研究方向,以用为导向,以突破产业关键核心技术、促进技术转移和成果转化、培育高技术企业为目标,实施精细化项目管理,确保实验室高标准建设、高质量发展;各项目要进一步明晰项目目标,设立关键时间节点的里程碑技术指标和任务,充分利用实验室和依托建设单位的平台和资源,努力取得预期成效;要创新体制机制、先行先试,扎实推进人才和项目落地,促进产业结构调整和优化升级,支撑产业集群培育发展,为全方位推动高质量发展超越提供强大科技支撑。

 

评审会现场

扫一扫在手机打开当前页

附件下载: