闽都创新实验室副主任郭太良教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士

时间:2022-04-21 字体【 | |

  近日,闽都创新实验室副主任郭太良教授,经院士推荐、形式审查、材料审核、学部选举、主席团审议等流程,当选俄罗斯自然科学院(Russian Academy of Natural Sciences,RAEN)外籍院士。

  郭太良教授长期从事新型显示技术领域的研究,是电子科学与技术学科带头人,十四五国家重点研发计划新型显示与战略性电子材料专项专家组副组长,国家新型显示技术创新中心副主任,国家新型显示技术与产业创新联盟副理事长,新型显示产业技术创新战略联盟专家委员会成员,福州大学平板显示技术国家地方联合工程实验室主任。作为负责人承担了863重大专项(4项)、国防科工委、兵总、福建省重大科技项目(2项)等20多项科研项目,在光电阴极材料、低逸出功阴极激活技术、面板关键工艺技术和高效驱动系统等光电器件的核心材料和关键技术方面的研究取得了突破性成果。2000年以来发表论文150余篇;授权国家发明专利近200件,国际PCT专利6件。获2018年度福建省科技进步一等奖,2020年度中国产学研合作创新成果奖二等奖,2021年度中国发明协会发明创业创新奖一等奖。

  俄罗斯自然科学院成立于1990年,设立24个学部,是联合国认可的俄罗斯规模最大的科学组织之一。该院成员均为自然科学和人文科学领域取得重大成就的科学家和专家,具有重要学术影响力。该院现有18名诺贝尔奖获得者、270多名俄罗斯科学院院士、30多名俄罗斯国家医学科学院院士、20多名其它科学院院士以及多名俄罗斯科学家和外籍院士。外籍院士来自全球48个国家,包含中国多位两院院士、科学家及学者。俄罗斯自然科学院每两年进行一次院士选举。

  来源于:福州大学新闻网

  

扫一扫在手机打开当前页

附件下载: