闽都创新实验室严群教授当选俄罗斯工程院外籍院士

时间:2022-04-24 字体【 | |

  近日,闽都创新实验室新型显示研发支撑平台负责人、高性能Micro-LED显示关键技术和应用研究项目负责人严群教授,成功当选为俄罗斯工程院外籍院士。

  严群博士是国家高层次特聘人才,国际信息显示行业领域权威学者和研发科学家。他是全球显示行业最具权威的技术组织-国际信息显示学会(Society for Information Display, SID)的全球秘书长、中国区总裁、全球显示技术培训学校委员会主席,福州大学特聘教授。由于他在显示技术方面的突出贡献,2013年获SID特殊贡献奖(Special Recognition Award)和2017年获得SID Fellow (每年全球只有5名入选)。他是中国大陆出生的唯一一位学者同时获得SID特殊贡献奖和SID Fellow。2020年7月他担任国际信息显示学会(SID)执行委员会委员兼秘书长,这是SID 60年历史上首位华人担任此重要职位。他曾任四川长虹电子集团首席科学家、美国松下等离子显示实验室首席科学家,曾取得从原创技术研发、样机开发、中试到大规模生产的突出成就。在专业领域发表了80多篇文献和30多项会议报告,专利发明40多项。现从事基于MicroLED的高度集成半导体信息显示(Highly Integrated Semiconductor Information Display, HISID)和交互式富媒体领域的研发,他是这个新兴领域国内外公认的领军专家。

  俄罗斯工程院(http://www.info-rae.ru)成立于1990年,其前身是苏联工程院,是由俄罗斯科学院、俄罗斯科工部、国防部、航天航空署等部门联合成立的跨行业科学机构,在俄罗斯联邦司法部注册。俄罗斯工程院是俄罗斯工程领域最综合最重要的学术机构,首任院长是俄罗斯著名科学家、诺贝尔奖得主普罗霍罗夫。1993年俄罗斯工程院获联合国工业发展组织(UNIDO)的咨询机构地位,1997年被联合国教科文组织列入中欧和东欧新技术专家组织之列。俄罗斯工程院现有1500余位院士,其中外籍院士100多位,包括中国工程院原院长宋健、徐匡迪和现任院长李晓红等多位两院院士和科学家。

  来源于:国际信息显示学会SID

    

(人力资源部供稿)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载: